К примеру, такие снеки, как чипсы, готовятся во фритюре. При жарке картофеля образуются трансжиры (химически измененные жиры - ред.). Трансжиры провоцируют повышение уровня холестерина в крови. Более того масла, используемые для жарки чипсов, часто являются насыщенными жирами, которые также способствуют повышению уровня холестерина.
"Высокий уровень трансжиров в крови, который провоцируется высоким уровнем холестерина, повышает риск развития ишемической болезни сердца", - пишет издание.
Справка: Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, возникающее из-за закупорки артерий холестериновыми бляшками. Это болезнь, объединяющая стенокардию, инфаркт миокарда и атеросклеротический кардиосклероз. ИБС - широко распространенное заболевание, одна из основных причин смертности, временной и стойкой утраты трудоспособности во всем мире.
Напомним, украинские парламентарии заговорили о необходимости повышения акцизов на снэки с целью уменьшить их потребление.
Также, ранее один из депутатов ВР предложил запретить продажу снэков детям, не достигшим 16-летнего возраста.
Согласно данным ритейл-аудита Nielsen, украинцы потребляют все больше снеков, что, по мнению врачей, пагубно сказывается на здоровье.
Как писал УНН, несколько месяцев назад за обман покупателей (путем размещения на этикетках ложных данных о товаре) была оштрафована снековая компания ООО "Снэк Экспорт". Указанная фирма принадлежит отцу нардепа от Радикальной партии Сергея Рыбалки - Виктору Рыбалке.
АМКУ обязал компанию выплатить штраф в размере 68 тыс. грн.