Согласно данным эпидемиологических обследований очагов ОКИ доля пищевого пути передачи составляет 88,7%.
Среди причин заболеваний ОКИ наибольший удельный вес приходится на молочную продукцию - 24,5%; мясную продукцию - 17,2%; рыбную продукцию - 5,9%.
По месту приобретения: удельный вес пищевых продуктов, приобретенных на стихийных рынках составляет 31,2%.
В 68,6% случаев заболевания ОКИ связанные с употреблением продуктов, блюд, которые готовились и хранились в домашних условиях.
Напомним, как сообщал УНН, в Украине количество отравлений некачественными продуктами в 2016 году по сравнению с 2015 годом выросла в два раза.
По словам С.Тригубенко, причина увеличения случаев пищевых отравлений в различных регионах Украины заключается в отсутствии государственного и эффективного контроля за качеством продуктов питания на всех уровня.