"Мониторинг продолжается, и на конец марта ассоциация планирует осуществить первые аудиты", - сказал он.
Карпенко напомнил, что мониторинг начато 1 января 2020 года, по инициативе наиболее сознательных украинских производителей курятины и яиц. Речь о:
- Группе компаний МХП (ТМ "Наша Ряба")
- ЗАО "Владимир-Волынская птицефабрика" (ТМ "Эпикур")
- ООО "Ясенсвит" ГК "Ovostar Union" (ТМ "Ясенсвит").
Цель мониторинга - свести на нет необоснованные упреки потребителей и СМИ о массовом применении антибиотиков при выращивании курятины, говорит глава ассоциации.
"Дело в том, что сегодня в структуре производства мяса - мясо птицы занимает 72%, потребления продукта - 50%. И в этой области всегда было пристальное внимание от потребителей, СМИ, часто необоснованно сетовали на то, что в мясе курицы много сальмонеллы, антибиотиков, гормонов роста. Поэтому этим проектом мы хотим свести на нет все обвинения и доказать, что продукция птицеводства производится технологически чистой, и несет только здоровое питание как для украинского, так и для зарубежного потребителя", - объясняет Карпенко.
Он добавил, что в состав ассоциации входит немало производителей курятины и яиц. И количество желающих приобщиться к мониторингу с каждым днем растет.
"Мы с радостью привлечем всех желающих, как только завершим этот мониторинг. Мы делаем такое впервые, и хотим посмотреть, как будет проходить процесс", - рассказал Карпенко.
По итогам мониторинга украинская курятина сможет получить знак "Без антибиотиков", говорит Карпенко. И добавляет, что ассоциация оставляет за собой право отозвать знак.
"Мы будем отзывать возможность маркировать свою продукцию знаком у тех предприятий, которые допустят маркировку продукции с нарушениями", - добавил он.