Основная причина обострения ситуации с заболеванием ботулизмом, отмечают контролеры, кроется в несоблюдении технологии производства, условий хранения и реализации продукции.
“Сейчас мы можем наблюдать, что благодаря совместным действиям органов власти, в том числе и Госпродпотребслужбы, эта негативная динамика замедлилась. Но проблема очевидна, и она связана с производством и реализацией продукции. Мы фиксируем, что операторы рынка часто нарушают технологию производства, не соблюдают требования законодательства относительно документального сопровождения этой продукции. И речь идет не только о небольших торговых площадках, но и об отдельных крупных сетях супермаркетов”, — отметил председатель Госпродпотребслужбы В.Лапа.
Он добавил, что Госпродпотребслужба в регионах осуществляет мониторинговые исследования продукции, которая может быть фактором заболевания.
Напомним, по мнению нардепа С.Тригубенко, неконтролируемые вспышки ботулизма в стране является следствием моратория на проверки бизнеса.
“Контроллеры констатировали, что возбудитель болезни — рыба от одного производителя в Кировоградской области и рыба, которую изготавливали браконьерские бригады в Полтавской области. Товар, как одних, так и других „производителей“ развозили и реализовывали по всей стране (!). И на их пути — от вылова рыбы до прилавка магазина — не встретился ни один проверяющий (!). Ни один (!) инспектор, который бы проконтролировал качество предлагаемого людям и, как оказалось, смертельного продукта”, — написал он.