"Сегодня далеко не все операторы рынка просят определенный орган проконтролировать свои производства. Среди животноводов, птицеводы первыми такой добровольный стандарт запустили. Этот стандарт качества (маркировка "Без антибиотиков", - ред.) и, саморегулирование, к которому прибегли птицеводы, являются теми рыночными инструментами, которые повышают потребительский спрос на более безопасный товар, и предоставляют украинскому покупателю дополнительные гарантии на продукт.
Таким образом, очень простым и открытым механизмом здоровой конкуренции бизнес обеспечивает нас, потребителей, лучшим качеством и более безопасными пищевыми продуктами", - заявил Говрера в ходе пресс-конференции, состоявшейся на днях в Киеве.
Отметим, что инициаторами мониторинга являются:
- Группа компаний МХП (ТМ "Наша Ряба")
- ЗАО "Владимир-Волынская птицефабрика" (ТМ "Эпикур")
- ООО "Ясенсвит" ГК "Ovostar Union" (ТМ "Ясенсвит").
"Инициатива птицеводов - это шаг в направлении обеспечения продовольственной безопасности, которая начинается с сознания потребителя и его правильного информирования", - добавил Говгера.
Говрега выразил надежду, что вскоре право маркировать свою продукцию знаком "Без антибиотиков" получат все животноводы.
Справка: Главным индикатором продовольственной безопасности является относительное количество потребления продуктов питания собственным народом в необходимом количестве и ассортименте. Курятина - единственный вид мяса в Украине, потребление которого на 100% обеспечивают украинские производители.