По данным ассоциации "Свинари Украины", за год экспорт свинины вырос на 61%.
"В течение января-июня Украина поставила на внешние рынки 2,25 тыс. т свинины, что на 0,85 тыс. т больше, чем за соответствующий период прошлого года", - рассказали в ассоциации.
Основную долю экспорта свинины, как и в прошлом году, обеспечили поставки мороженой свиной грудинки и ее отрубов. В частности, экспорт мороженых лопаток и их отрубов вырос в 1,5 раза - до 350 т.
Больше всего украинской свинины было поставлено в ОАЭ (40%).
"Несколько активнее (+35% к объемам первой половины 2020-го) были поставки свинины в Гонконг. Почти в три раза выросли поставки в Анголу (до 135 т или 6% экспортируемых объемов), возобновились поставки в Грузию (9% соответственно)", - комментируют в АСУ.
В то же время импорт свинины в Украину в шесть раз превышает ее экспорт.
Дополнение
Всемирная организация здравоохранения сообщает о данных, которые устанавливают связь между потреблением красного мяса и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Во многих странах мира органы здравоохранения рекомендуют ограничить употребление в пищу мясной продукции и красного мяса, поскольку с ними связан повышенный риск смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний.
Минздрав Украины советует украинцам ограничить потребление красного мяса до 500 граммов в неделю.
Справка
Красное мясо - все виды мяса (мышечной ткани) млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину.