ЕС отбирает поставщиков продукции достаточно жестко. Их список пересматривается 3-4 раза в год. Правом ввозить мясную продукции в ЕС наделены представители стран, в которых:
- ситуация со здоровьем животных оценивается ЕС как "безопасная";
- выполняется Директива Совета 96/23/EC от 29 апреля 1996 года "О мерах по мониторингу определенных веществ и их остатков в живых животных и продуктах животного происхождения, отменяющая Директивы 85/358/EEC и 86/469/EEC и Решения 89/187/EEC и 1/664/EEC";
- работа мясоперерабатывающих предприятий отвечает гигиеническим требованиям, и одобрена европейскими властями.
"Мясо из стран, не входящих в ЕС, должно быть импортировано через утвержденные пограничные инспекционные посты (BIP), где продукция проходит ветеринарные проверки, прежде чем ей разрешат въехать в ЕС", - говорится в сообщении.
Сегодня право поставлять курятину, свинину, говядину и баранину в ЕС имеют 23 страны. Среди них - Украина, которая наделена правом на поставку мяса птицы, преимущественно курятины.
Напомним, Украина стабильно занимает третье место в ЕС среди экспортеров курятины, уступая Бразилии и Таиланду.
Более того, не так давно Европейская комиссия инициировала увеличение квот на ввоз украинской курятины – с 20 тыс. тонн до 70 тыс. тонн в год, что позволит отечественным птичникам существенно нарастить поставки мяса птицы в Европу.
В прошлом году отечественные птицеводы дали Украине 500 млн долларов валютной выручки, из них 450 млн долларов - это доля агрохолдинга Юрия Косюка "Мироновский хлебопродукт" (МХП), который является главным экспортером в стране. Именно эта компания осуществила 88,2% всех внешних поставок мяса птицы на международные рынки.