"Свекла содержит бетаин, который защищает наш мозг и улучшает работу печени. В мякоти свеклы содержится нерастворимая клетчатка, которая стимулирует моторику кишечника и выводит вредные вещества из организма. Если свеклу запечь или сварить, она станет мягкой, а клетчатка превратится в растворимую. Сырая свекла является источником полезных нитратов - оксида азота, который регулирует тонус сосудистой стенки и нормализует давление, уменьшает риск инфарктов, инсультов, то есть крайне полезен для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой ", - рассказала диетолог.
По ее словам, для человека с повышенным давлением достаточно одной столовой ложки мелко потертой сырой свеклы для нормализации давления. Его действие подобно эффекту от приема таблеток "нитроглицерина", но без побочных реакций.
Напомним, дневная норма соли для здорового человека не должна превышать 5 граммов, у людей с хроническими болезнями соль надо свести к минимуму или вообще отказаться.
Нездоровое питание ежегодно уносит жизни 11000000 человек утверждают ученые.