В отчете говорится, что более 370 млн детей во всем мире, многие из которых полагались на школьное питание как на основной источник пищи, из-за пандемии лишились в среднем 40% школьных обедов в связи с ограничениями в посещении школ.
“Несмотря на явные доказательства того, что школы не являются основной причиной заражения COVID-19, миллионы детей во всем мире сталкиваются с проблемой закрытия школ. Дети, которые получают ежедневное питание от школы, теряют не только образование, но и надежный источник пищи”, — заявила исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.
Последние оценки показывают, что 24 миллиона школьников рискуют бросить школу из-за пандемии, что сводит на нет прогресс, достигнутый в школьном обучении за последние десятилетия. Программы школьного питания могут побудить наиболее уязвимых детей вернуться в школу.
Во время пандемии произошло 30-процентное общее сокращение охвата основными услугами в области питания, включая школьное питание, добавление питательных микроэлементов и программы содействия питанию в странах с низким и средним уровнем доходов, а также программы лечения тяжелого недоедания у детей. Во время общенациональной изоляции в некоторых странах все программы школьного питания были отменены.
Данные предпандемического обследования из 68 стран показывают, что до того, как COVID-19 поразил мир, около 50 процентов детей в возрасте от 13 до 17 лет жаловались на чувство голода. Дополнительные данные из 17 стран показали, что в некоторых странах до двух третей подростков в возрасте 15–19 лет имели недостаточный вес. А более половины девочек-подростков в Южной Азии страдали анемией.
ЮНИСЕФ и ВПП призывают правительства уделять первоочередное внимание открытию школ, обеспечивая при этом удовлетворение потребностей детей в области здравоохранения и питания с помощью комплексных высококачественных программ школьных обедов.