"Оттенки красной икры напрямую зависят от вида рыбы. Самая вкусная икра кетовая. Цвет ее оранжевый с красным проблеском, икринки довольно мелкие, пленочка тонкая, эластичная. Если икра совсем бледная или желтая, значит, она перезрела и потеряла вкус. Второе место у икры горбуши. Ее икринки оранжевого и светло-оранжевого цвета. Темно-красная икра нерки за своеобразный вкус получила у нашего потребителя бронзу, а вот европейцы, напротив, считают ее лучшей", - сообщил эксперт.
При этом он уточнил, что качественная икра должна иметь однородный цвет, быть не пересоленной. Икринки не должны быть лопнувшими, слипшимися, засохшими и без оболочки. Кроме того, продукт должен приятно пахнуть и не иметь лишних запахов. Качественная красная икра едва пахнет свежей рыбой. В искусственной икре в качестве отдушки используют селедочное молоко, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая.
Как уточнил глава Ассоциации, разница в цене различных видов икры объясняется не отличием их питательных и вкусовых свойств (они примерно одинаковы), а прежде всего сложностью их добычи. Например, черная икра дороже красной только из-за того, что ее в природе меньше. Осетровые труднее добываются, и икру они могут давать только с 10 лет. А золотистая царская икра янтарного цвета добывается из осетровых старше 60 лет.
Напомним, при выборе красной икры к новогоднему столу следует обратить внимание на дату изготовления, маркировку на крышке или же на рассыпчатость икры, продаваемой на развес.
Новогодний стол-2019 обойдется украинцам в 1535 гривен.
Накануне Нового года в Украине на фоне ажиотажного спроса вырастут цены на основные продукты на продовольственных рынках, тогда как в супермаркетах можно будет закупить товары со скидками.