По ее словам, купить некачественную курятину можно как в магазине, так и на рынке. Безопасность продукта лежит на совести производителя - будь то крупное предприятие, или бабушка из деревни.
"Нельзя делить курятину на магазинную и домашнюю. Это миф, когда говорят: покупайте только домашнюю или только магазинную. Есть бабушки, которые выращивают кур на продажу, как для себя, - совестно. А есть те, которые кормят кур специальными кормами с антибиотиками. Они лично это мясо не едят, а сбывают. То же самое касается и промышленных производителей", - говорит Кильдий.
Качество курятины зависит от санитарных условий выращивания птицы, а также ее рациона питания, отметила эксперт.
"Отсутствие в курятине антибиотиков и гормонов свидетельствует о качестве кормов. Отсутствие сальмонелл - о здоровье птицы и санитарных условиях обработки продукта.
А еще важно, как перевозили мясо птицы с птицефабрики на точку реализации. Так как при отсутствии надлежащих условий при транспортировке курятины даже идеальное мясо, без антибиотиков и гормонов, может испортиться, и привести к пищевому отравлению", - рассказала Кильдий.
Напомним, УНН проверил украинскую курятину на содержание гормонов и антибиотиков, а также наличие сальмонелл. На экспертизу были отобраны 4 образца: "Наша Ряба", "Чебатурочка", "Гавриловские цыплята" и домашняя курица с рынка - все они успешно прошли тест. Ни антибиотиков, ни гормонов или сальмонелл обнаружено не было.
В то же время, отметим, что это уже второй раз УНН проводит такой эксперимент. Предыдущий был почти год назад. Тогда экспертиза обнаружила сальмонеллу в "Гавриловских цыплятах".