ekspert-rozpoviv-yak-pereviriti-myaso-na-nayavnist-antibiotikiv

Эксперт рассказал, как проверить мясо на наличие антибиотиков

 • 113856 переглядiв

"Отдельные производители позволяют себе добавлять антибиотики как в мясную, так и в молочную продукцию. Конкретных цифр назвать нельзя. Единственный вариант проверить производителя - провести лабораторное исследование. Только на основании результатов исследования можно говорить о том, добавляет производитель антибиотики или нет", - сказал он.

Напомним, УНН протестировал качество курятины, купленной в магазине и на рынке. Всего было отобрано пять образцов: "Наша Ряба", “Домашня курка”, “Львівські курчата”, "Домашня курка“ (рынок), “Гаврилівські курчата”. Ни в одном из образцов наличие антибиотиков и гормонов обнаружено не было.

"Данные исследования проводились нашим испытательным центром. При исследовании на остаточные количества антибиотиков мы получили нормальный результат, то есть остатков антибиотиков обнаружено не было. Но в образце курятины №5 ("Гаврилівські курчата" - ред.) была обнаружена сальмонелла", - рассказала заместитель директора исследовательского Института Татьяна Гаркавенко.

В то же время некоторых производителей украинского мяса пристально контролируют не только отечественные государственные органы, но и Еврокомиссия, отмечают эксперты.

"В Украине каждое предприятие относится к качеству продукции по-своему. Кто-то наживается, продавая менее качественные товары, для некоторых компаний показатель качества безопасности - в приоритете. У нас есть предприятия, которые уже перешли на мировые стандарты качества и переоборудовали свое производство так, что "комар носа не подточит".

К примеру, возьмем курятину. Недавно в Украину приезжала Европейская комиссия, которая осталась довольна мониторингом производства "Нашей Рябы" (производитель МХП - ред). Желательно, чтобы все больше производителей продуктов питания следили и шли по стандартам ЕС", - отметил экономический эксперт Александр Охрименко.

Последнее исследование на птицефабриках "Мироновский хлебопродукт" (МХП) европейцы завершили буквально в марте текущего года. Они подтвердили, что продукция компании соответствует международным стандартам FSSC 22000, ISO 22000 и BRC Food, в основе которых принципы НАССР.

В то же время, французская делегация Технического Института птицеводства (ІТАVІ) проверила ЧАО "Владимир-Волынскую". По итогам визита европейцы отметили, что украинский производитель также работает без стимуляторов роста и антибиотиков.

Ранее эксперты отмечали, что самый безопасный мясной продукт - промышленная курятина.

Украинские Национальные Новости

Экономика

    Популярные

    Отличная оценка для главы АРМА Думы: талант или пиар

     • 109295 переглядiв

    Рождественские суеверия и приметы

     • 112176 переглядiв

    Новости по теме

    Китай может отказаться от ограничений по рождаемости

     • 13239 переглядiв

    Во Львове в маршрутке умер человек

     • 10850 переглядiв

    Житель Ровенской области проснулся миллионером

     • 11728 переглядiв

    В Киеве снова частично отключат водоснабжение

     • 10246 переглядiв