"Пресноводная рыба, как правило, сохраняется хуже морской. Не планируйте хранить свежую или охлажденную рыбу более трех суток. Дольше можно только в замороженном, вяленом или сушеном, соленом, копченом и консервированном (рыбные консервы и пресервы) виде", - посоветовал эксперт.
По его словам, замороженная рыба хранится в среднем 3-4 месяца в зависимости от метода и скорости заморозки. Вяленая или сушеная рыба при оптимальных условиях – 6 месяцев. Соленая рыба при низкой температуре (не выше 2 градусов по Цельсию) может храниться до полумесяца, а при комнатной – всего пару дней.
Также Чистяков уточнил, что рыба горячего копчения хранится совсем недолго – не более 3 дней. А если использовалось холодное копчение, то срок может увеличиться до 3 месяцев – при условии хранения ее в вакуумной упаковке.
В то же время, глава Ассоциации уточнил, что учше всего сохраняются рыбные консервы – до трех лет в зависимости от вида рыбы, способа консервирования и условий хранения. Срок хранения пресервов обычно не превышает 4 месяцев.
Напомним, при выборе красной икры к новогоднему столу следует обратить внимание на дату изготовления, маркировку на крышке или же на рассыпчатость икры, продаваемой на развес.