По мнению политика, действующий с 2014 года мораторий на проверки снял давление на бизнес и нивелировал их коррупционную составляющую. В то же время Г.Чекита отметил, что действие моратория не распространяется на ряд государственных органов.
Среди них — органы, работающие в сферах безопасности и качества пищевых продуктов, и органы госконтроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей. В связи с этим Госпродпотребслужба должна усилить пищевую безопасность в стране методом улучшения качества проверок учреждений общественного питания, отметил он.
"Здесь важно все — от качества продуктов до соблюдения санитарных норм, потому что за этим стоит здоровье и даже жизнь людей. Раз и навсегда исключить нарушения невозможно. Но здесь нужны превентивные меры, чтобы Госпродпотребслужба разбиралась с причинами чрезвычайных происшествий не после их возникновения, а до. И имела рычаги для наказания такие, чтобы потом другим проверяемым неповадно было. Такая работа, я уверен, получит поддержку общественности и очень скоро даст свои результаты“, — отметил он.
Напомним, президент Украины подписал закон о безопасности пищевых продуктов.
По словам нардепа С.Тригубенко, указанный документ предусматривает достаточно значимые изменения, направленные на усиление контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов.
“Отныне контроль будет осуществлять только один компетентный орган — Госпродпотребслужба, а проверка производителей будет происходить без предупреждения. Предприятия, имеющие положительную репутацию, проверять редко, однако к предприятиям, в которых зафиксированы неблагополучные случаи, — наведываться чаще”, — пояснил политик.