По словам и.о. заместителя главы Госпродпотребслужбы Лилии Стиренко, анализ ценовой ситуации за последние два с половиной месяца свидетельствует о незначительном росте цен на продукты.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Рост цен на продукты питания в Украине не предусматривает улучшение их качества
Так, по данным Госстата, в течение осени хлеб пшеничный из муки первого сорта подорожал на 26 копеек, хлеб ржаной - на 34 коп. Цена на подсолнечное масло с начала осени существенно не изменилась, сахар подорожал на 11,2%. В ноябре цена на рыбу уменьшалась на 3-5 гривен за килограмм, но уже до новогодних праздников она может стоить на 5-10% дороже.
Больше всего могут вырасти в цене куриные яйца, которые и так за осень стали дороже в 1,5 раза.
"Здесь действует сезонный фактор: летом яйца дешевле, поскольку рынок наполняется продукцией производства домохозяйств, и предложение превышает спрос, а в осенне-зимний период резко сокращается производство яиц", - отметила Л.Стиренко.
Также в течение осени в среднем на 15% выросли цены на молоко и молочные продукты, и снижение цен на эти продукты можно ожидать уже с начала весны.
Из социально значимых мяса и мясопродуктов осенью больше всего подорожало сало (на 12,1%), колбасы вареные первого сорта (на 4,1%). Вместе с тем, мясо курицы подорожало осенью менее чем на 1 гривну, говядина в цене выросла на 3%, а на свинину цены остались на уровне начала осени, но, вероятно, что за повышенный спрос перед праздниками производители поднимут цены на мясо на 10%.
Напомним, по словам эксперта А.Дорошенко, введение свободной цены на продукты питания побудило к росту стоимость большинства товаров в торговых сетях. Однако повышение цен на продукты питания, которое сейчас наблюдается, к сожалению, никак не говорит о том, что улучшается их качество.
Как сообщал УНН, эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на мясо, молоко, яйца и овощи.
Также напомним, государство не выделяет средства на проведение проверок продукции питания в Украине.
Добавим, по словам нардепа С.Тригубенко, сейчас в Украине наблюдается апогей бесконтрольности рынка пищевых продуктов.