Он уточнил, что методология возможных типов организации питания в школьных столовых будет разработана до конца текущего года. Требования к методологии уже сформированы группой экспертов.
"Питание детей в киевских школах должно быть вкусным, полезным и безопасным. Подрядчики, которые не придерживаются требований качественного и безопасного питания, должны быть отстранены от его организации. Традиционная действующая модель выявила ряд недостатков, которых не должно быть в организации питания. Бороться с недобросовестными поставщиками мы должны уже сейчас ", - отметил он, добавив, что город решительно настроен убрать из школ и садиков тех поставщиков, которые думают только о заработке, пренебрегая здоровьем детей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Питанием детей в столичных школах довольна только треть родителей
Сообщается, что сейчас КГГА рассматривает три возможных модели организации питания, среди которых и ныне действующая. Другие две - кейтеринг или обеспечение полуфабрикатами.
"Последняя имеет несколько путей реализации, а именно: от мощного предприятия к модернизации школьных столовых в мини-цеха. В частности, с сентября этого года начнет действовать введенная международная система НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points), которай идентифицирует, оценивает и контролирует риски на всех этапах изготовления пищевых продуктов. К тому же она облегчает контроль и делает его понятным - как руководителю, так и обычном работнику", - рассказали в КГГА.
Как писал УНН, ранее на сайте КГС появился проект решения, которым предлагается лишить частные фирмы права поставлять школьные обеды. Так, депутаты предложили создать в каждом районе столицы коммунальные предприятия - столовые, и уполномочить на питание детей.
В такой инициативе видят попытку монополизации школьного питания в столице.
А по словам нардепа Сергея Тригубенко, новые КП могут быть всего лишь "прокладками" между поставщиками продуктов и учебными заведениями. И это не гарантирует безопасности и более высокого качества школьных обедов.