- Этим проектом мы хотели вдохновить действующий бизнес выйти из кризиса и дать шанс начать новый тем, кто давно мечтал о собственном деле, - отмечает заместитель генерального директора компании «Эпицентр К», судья проекта Борис Артари-Колумб.
Из почти 3 тыс. заявок были выбраны 40, которые попали в полуфинал. Победителей определяло экспертное жюри на основе видеопрезентаций полуфиналистов и защиты бизнес-проектов. Каждый из 20 победителей получил грант в размере до 500 тыс. гривен на развитие собственного дела.
- Рад присоединиться к такому важному делу, как помощь малому и среднему бизнесу. Выбрать победителей было не просто, но я прежде всего обращал внимание на социальную составляющую каждого бизнеса и ту пользу, которую он несет для общества», - отмечает член жюри Дмитрий Борисов, владелец и бренд-шеф сети ресторанов GASTROFAMILY
Итак, победителями последнего четвертого этапа проекта «Миллионы добрых дел» от Эпицентра стали:
Илларион Еськов из г. Каменское (Днепропетровская область), который варит швейцарский сыр грюер и мечтает о собственной профессиональной сыроварне. Такой сыр привезла из путешествия жена Иллариона. Он настолько понравился супругам, что идея его изготовления переросла в дело жизни. «Спасибо компании «Эпицентр К», которая поверила в меня! Благодаря этому уже совсем скоро украинцы смогут полакомиться нашим натуральным творогом, который будет ничем не хуже швейцарского», - уверен Илларион.
Даже старинное ремесло может быть современным, убежден победитель проекта «Миллионы добрых дел» от Эпицентра кузнец Павел Белоус. Уже более 10 лет Павел обладает мастерской художественной ковки в Сумах. Здесь по старинным методам вместе с двумя помощниками он изготавливает кованые изделия под заказ. «Мы хотим сохранить украинские традиции, но одновременно осовременить нашу продукцию. Мы будем кузницей № 1 в Сумской области и сможем продавать свою продукцию в Эпицентре, - уверяет кузнец, который получил 500 тыс. грн в качестве гранта.
- Вкусные пельмени моей тетушки имеют право попробовать все, - подумала год назад Диана Богузь из Винницы и начала крафтовое производство полуфабрикатов «Пельмеша». За год она продала свыше 3 тонн продукции. Диана изготовляет 14 видов пельменей и вареников с различными начинками, а также сырники. За грант в размере 497 тыс. грн от Эпицентра Диана планирует открыть полноценный цех по производству полуфабрикатов и значительно увеличить производственные мощности.
Крымская татарка Леране Козакевич из г. Ирпень, убегая от российской оккупации, вынуждена покинуть родину и переехать в Киевскую область. Желание сохранить родные традиции и культуру привели бывшую журналистку в сферу питания. Предпринимательница узнала о полезных свойствах микрогрина, который стали активно использовать в кулинарии. Грант в размере 500 тыс. грн даст ей возможность начать сразу несколько проектов. «В будущем я хочу работать в формате франшизы и предоставить возможность украинцам открывать собственное дело и создавать рабочие места», - говорит Леране.
Многие говорят, что творчество и бизнес - вещи несовместимые. Но digital-скульптор Екатерина Орлова из Харькова решила развенчать этот миф. Уже пять лет она создает скульптуры на заказ, но мечтает открыть собственное производство целых коллекций скульптур, бра, барельефов и светильников. Выиграв грант в почти полмиллиона гривен, она сможет открыть полноценную мастерскую и купить современное оборудование, которое позволит ей производить скульптуры не только из гипса, но и с мраморной крошки и других материалов.
Приз зрительских симпатий и средства на собственное дело в размере грантовой заявки (500 тыс. грн) получил участник четвертого финала проекта «Миллионы добрых дел» Андрей Печерица, который собрал более 6 тыс. лайков под своим видео на YouTube. Предприниматель из Полтавы представил свою идею экологических велокофеен, которые будут работать от солнечных батарей.