Участие в проекте приняли более 700 жителей городов, которые бесплатно сдали анализ крови на уровень холестерина.
В результате выявлено, что 40% лиц в возрасте от 12 до 89 лет имеют отклонения от нормы общего уровня холестерина. В большинстве случаев превышение общего уровня холестерина в крови незначительное - 5,2-6,7 ммоль/л. Таких - 32% из числа тех, кто сдал анализы.
"Это - сигнал, на который нужно обратить внимание и проконсультироваться с врачом. В таких случаях проблема решается преимущественно без применения медикаментов: помогает правильная диета в сочетании с высокой физической активностью", - говорится в сообщении.
Умеренное повышение холестерина выявлено у 6% среди участников исследований. Тяжелое (более 7,8 ммоль/л) - у 2%.
"Это - те случаи, когда проконсультироваться с врачом нужно безотлагательно из-за повышенного риска возникновения осложнений. Врач посоветует, как действовать в вашем конкретном случае и при необходимости назначит дополнительные обследования", - говорится в сообщении.
Результаты исследования прокомментировала терапевт с 30-летним стажем, врач высшей категории Ирина Плахотнюк. Она напомнила, что большую часть холестерина организм человека синтезирует сам, в частности, печень - до 80%.
"Почти весь остальной холестерин попадает к нам с пищей. Поэтому диета и здоровый образ жизни очень важны. Больше всего холестерина - в масле сливочном низкого качества, маргарине, майонезе, кондитерских изделиях, копченостях, "красном" мясе, твердых сырах и сливках.
Но настоящим поставщиком "плохого холестерина" в организм человека является жаренное - любая пища, приготовленная этим способом с применением значительного количества растительного масла, - и фастфуд. Именно поэтому потреблять такие продукты нужно в умеренном количестве, соблюдая суточную и недельную норму", - комментирует Плахотнюк.
Избыточное содержание холестерина в крови провоцирует ряд опасных недугов: таких, как атеросклероз, инфаркты и инсульты. Поэтому большинство авторитетных международных организаций в области здравоохранения рекомендуют проверять уровень холестерина взрослым каждые 4-6 лет.
Для лиц из группы риска (лица, имеющие наследственные сердечно-сосудистые заболевания, больные ишемической болезнью сердца, инсульт или миниинсульт, лица, имеющие заболевания периферических артерий, лица с избыточным весом, больные хроническими воспалительными процессами, такими, как ревматоидный артрит, псориаз или ВИЧ, диабетики и гипертоники) врачи советуют проверять уровень холестерина раз в год.
По теме
Всемирная организация здравоохранения сообщает о данных, которые устанавливают связь между потреблением красного мяса и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Во многих странах мира органы здравоохранения рекомендуют ограничить употребление в пищу мясной продукции и красного мяса, поскольку с ними связан повышенный риск смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний.
Минздрав Украины советует украинцам ограничить потребление красного мяса до 500 граммов в неделю.
Справка
Красное мясо - все виды мяса (мышечной ткани) млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину.