Один из самых престижных медицинских журналов Lancet опубликовал исследование, которое показало, что наш ежедневный рацион - вреднее курения и является причиной каждой пятой смерти в мире.
Ученых интересовало не проблема ожирения, а неправильное питание, которое наносит вред сердцу и вызывает рак.
Соль в хлебе, соевом соусе или обработанной пищи больше подрывает здоровье и сокращает жизнь человека.
Исследования независимой научно-исследовательской организации "Глобальный бремя болезней" определило пищевые привычки стран, которые сокращают продолжительность жизни.
Итак, больше всего люди умирают от:
избытка соли - три миллиона смертей
недостаточного потребления цельнозерновых злаков - три миллиона смертей
дефицита фруктов - два миллиона смертей
"Недоедание" полезных продуктов: орехов, семян, овощей, клетчатки и омега-3 жирных кислот, которыми богаты морепродукты, - также являются главными "убийцами" человека.
"Мы считаем, что правильное питание - это путь к крепкому здоровью во всем мире. Это действительно важно", - пояснил ВВС профессор Кристофер Мюррей, директор Института метрики и оценки в системе здравоохранения в Университете Вашингтона.
Из 11 млн смертей из-за неправильного питания 10 млн вызвали сердечно-сосудистые заболевания, и это объясняет, почему соль - действительно белая смерть.
Злоупотребление этим продуктом повышает кровяное давление, что, в свою очередь, повышает риск сердечных приступов и инсультов.
Соль также разрушает сердечно-сосудистую систему и приводит к сердечной недостаточности.
А вот зерновые, фрукты и овощи имеют противоположный эффект. Они работают как кардиопротекторы и снижают риск развития сердечных заболеваний.
Раком и диабетом 2 типа приходится остальные смертельных случаев, связанных с питанием.
Нет страны с идеальной системой питания: где лучше питаются, где-то - хуже. Это свидетельствует о том, насколько мир далек от оптимально полезной диеты.
Напомним, диеты, предусматривающие несбалансированное питание, не позволяют обеспечить длительный эффект похудения, а также не способствуют сохранению молодости. Такое мнение высказала врач-диетолог Оксана Скиталинская.