Сегодня одна только Винницкая птицефабрика “МХП” выдает ежедневно 900 тонн мяса, которое, помимо внутреннего рынка далее экспортируется в страны ЕС, на Ближний Восток и в Азию.
Financial Times отмечает, что гордые рабочие видят в расширении компании как отражение многообещающей пищевой промышленности, так и надежды на дальнейшую интеграцию между ЕС и Украиной, исторически известной как “Хлебная корзина Европы” за свои богатые сельскохозяйственные угодья.
Издание рассказывает, что после консолидации собственности когда-то советского имущества в конце 1990-х и 2000-х годов, Косюк приступил к осуществлению программы по повышению эффективности и построил новые объекты, частично финансируемые за счет средств, собранных посредством торгов акциями МХП на Лондонской фондовой бирже в 2008 году.
Согласно данным компании, в период с 2007 по 2017 год птицеводство МХП, на долю которого приходится около половины украинского производства, увеличилось с 173 тыс. до 566 тыс. тонн.
“Мы станем европейскими (эквивалентами) Brasil Foods или Tyson”, — сказал Косюк.
Он прогнозирует, что МХП удвоит свой ежегодный объем экспорта птицы, который в настоящее время составляет 260 тыс. тонн, в течение пяти лет. Около 30 процентов объема отправится в ЕС“, — цитирует планы Косюка британское издание.
И вместе с тем Financial Times отмечает, что такие заявления о расширении украинского производства уже встревожили производителей ЕС, которые поспешили обвинить “МХП” в обходе квот. Но Косюк уверяет, что эти обвинения ложные, поскольку компания полностью придерживается торгового соглашения между Украиной и ЕС и не использует никаких лазеек.
“Те, кто боится конкуренции, боятся перемен, и они стоят за этими неприятными сообщениями.. Они не в состоянии конкурировать. У них старые модели ведения бизнеса, их менеджмент устарел..., мы моложе, голоднее, современнее и продуктивнее”, — сказал Косюк.