Детали
В ходе исследования ученые собрали данные трех тысяч пациентов, соблюдавших различные диеты. Часть исследуемых регулярно ела красное мясо, вторая группа использовала этот продукт реже, третья — воздерживалась совсем. По итогу эксперимента были изучены анализы крови и микрофлоры испытуемых.
Ученые выяснили, что при употреблении красного мяса в организме человека образуются побочное вещество — триметиламиноксид (ТМАО). ТМАО, как известно, повышает риск инсульта и болезней сердца, напомнили ученые. А также увеличивает риск образования тромбов и холестериновых бляшек.
“Это открытие поможет нам разработать новые связанные с питанием методы снижения риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний”, — рассказали ученые.
К теме
При COVID-19 повышается риск увеличения вязкости крови и закупорке сосудов, именно поэтому важно обращать внимание на продукты питания, а также регулярно измерять уровень холестерина.
Отказаться лучше от колбас, копченостей и свинины. В целом красное мясо считается продуктом, который следует употреблять с осторожностью.
МОЗ Украины рекомендует ограничить употребление красного мяса до 500 граммов в неделю.
Всемирная организация здравоохранения, тем временем сообщает о данных, которые устанавливают связь между потреблением красного мяса и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Во многих странах мира органы здравоохранения рекомендуют ограничить употребление в пищу мясной продукции и красного мяса, поскольку с ними связан повышенный риск смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний.
Красное мясо — все виды мяса (мышечной ткани) млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину.