“Использование молока второго класса для производства пищевых продуктов после двухлетнего переходного периода на новые требования к молоку, прописанные в стандарте ДСТУ 3662: 2015, будет ограничено, однако разрешено в производстве непищевых продуктов, например, кормов для животных или казеина. Таким образом, закупка молока у хозяйств населения будет продолжаться”, - пояснила она.
Как уточнила заместитель министра, на сегодня все требования к молоку прописаны в ГОСТ 3662-97 “Молоко коровье цельное. Требования при закупках”, который предусматривает, что все молоко, в зависимости от уровня бактериального загрязнения и содержания соматических клеток, делится на экстра, высший, первый и второй сорт. С 1 января 2018 этот стандарт должен был быть заменен ДСТУ 3662: 2015 “Молоко-сырье коровье. Технические условия”, которым повышаются требования к качеству молока и регулируется использование молока второго сорта только для определенных целей.
Однако, Минагрополитики инициировало отсрочку вступления в силу обновленного стандарта до июля 2018 года. Ведомство использует отсрочку для формирования многоступенчатой системы трансформации требований к качеству молока-сырья, гигиенических требований к молоку и молочным продуктам при производстве и переработке. Минагрополитики уже подготовило проект соответствующего приказа, в январе он будет представлен на общественное обсуждение.
“После принятия он станет обязательным для выполнения документом и фактически заменит все действующие стандарты. Решение об отсрочке принятия стандарта поможет сгладить адаптацию к новым условиям как производителей, так и переработчиков”, - добавила Ковалева.
При этом она уточнила, что внедрение изменений требований к молоку будет сопровождаться анализом развития рынка и эффективности государственной поддержки.
“Конечная цель — постепенное приведение требований к качеству молока-сырья к более высоким нормам, в конечном итоге — к так называемому стандарту 100/400, который соответствует европейским положениям”, — отметила заместитель председателя Минагрополитики.
По ее словам, повышение качества молока от второго сорта к первому не требует значительных затрат и может быть реализовано за счет соблюдения гигиены персонала и самих животных.
“Производителям молока целесообразно работать над улучшением санитарно-гигиенических условий труда. Молоко высшего качества стоит больше, чем второго, разница в среднем составляет 2 гривны и больше. А молоко-сырье экстра-класса пользуется повышенным спросом. Сейчас его доля в структуре закупки составляет 15,5%, а год назад — 13,8%. Более того, именно молоко экстра-класса в целом является базой для производства молочных продуктов, предназначенных на экспорт”, - отметила Ковалева.
Она обратила внимание также на то, что небольшие хозяйства могут повысить качество молока за счет кооперации.
“Ведь тогда можно совместно закупать и использовать оборудование, организовывать сбыт, обеспечивать ветеринарный уход. Сегодня через кооперативы реализуется очень малая часть молока, хотя потенциал огромен”, - резюмировала Ковалева.
Напомним, пять украинских переработчиков молока вышли на международный рынок .