Продовольственная безопасность Украины: отечественные компании взяли курс на увеличение объёмов производства
Киев • УНН
Продовольственная безопасность стран является одной из важнейших мировых проблем. Согласно данным ООН, в 2016 году общее количество людей, страдающих от недоедания, составило 815 млн человек.
В продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) предупреждают, что к 2050 году население планеты вырастет до 10 миллиардов человек, и чтобы прокормить их — необходимо увеличивать производство минимум на 50%. УНН выяснил, как обстоят дела с продовольственной безопасностью в Украине и не “пасут ли задних” отечественные производители.
За последние четыре года Украина опустилась на 16 позиций в Глобальном индексе продовольственной безопасности.
По мнению отечественных экспертов, сегодня в Украине объем производства продуктов питания достаточен для того, чтобы прокормить людей. Но, проблема продовольственной безопасности все же существует. Несмотря на все экспортные достижения, стране достаточно сложно конкурировать с такими европейскими соседями, как Польша или Венгрия, где государственная поддержка агросектора в разы больше.
В отчете Евростата указано, что за 2016 год 28 стран ЕС получили дотации в размере свыше 52 млрд евро. Крупные суммы традиционно предоставлялись тем государствам-членам ЕС, которые имеют самый высокий уровень производства: Франции (8,2 млрд евро), Германии (6,7 млрд евро), Испании (5,8 млрд евро) и Италии (5,1 млрд евро). Ближайший сосед Украины — Польша получила дотацию в размере 3,8 млрд евро, что почти в двадцать раз больше чем Украина выделила на свой агросектор в 2017 году.
В таких условиях, удержать экспортные позиции Украине, не навредив внутреннему рынку, можно лишь путем увеличения отечественного производства, считает эксперт Павел Мороз.
“В списке ООН (ФАО) наша страна в числе уязвимых, а это значит, что увеличение производства — не пожелание, а жизненная необходимость и вопрос безопасности. О наличии проблем в секторе производства продуктов питания сегодня говорит рекордный объем импорта мяса в Украину. В период с января по март 2018 года он стал самым крупным за последние пять лет”, — отметил он.
О планах увеличить поголовье крупного рогатого скота заявили уже в компании Grain Alliance (ООО “Барышевская зерновая компания”). Планируется, что до конца текущего года молочно-товарная ферма в селе Овсюки Гребёнковского района Полтавской области, которая входит в компанию Grain Alliance, увеличит поголовье дойного стада до 400 голов.
Еще один пример — “Кищенцы”, которое до 2020 года планирует увеличить поголовье КРС почти втрое.
Бывшая “Даноша”, переименованная в “Гудвелли Украина”, анонсировала строительство нового завода на 700 рабочих мест.
“Овостар Юнион” в этом году планирует увеличить производство яиц на 5%, инвестировав в строительство новых животноводческих комплексов 15 млн долл.
Винницкая птицефабрика агрохолдинга “Мироновский хлебопродукт” — крупнейшего производителя курятины под брендами ТМ “Наша Ряба”, ТМ “Qualiko”, ТМ “Ukranian Chiken” - запускает в этом году вторую производственную линию. До 2020 года ожидается, что производство курятины только на этом птицекомплексе достигнет 1 млн тонн в год.
В Государственной фискальной службе “Мироновский хлебопродукт” считают одним из главных “кормильцев” Украины.
Благодаря этой компании Винницкий регион стал лидером рейтинга ключевых поставщиков продуктов животного происхождения. Помимо внутреннего рынка Украины, “МХП” кормит и другие страны мира. В прошлом году Европейский Союз закупил у “МХП” треть всего экспортного объёма.